Наша компания закупает на постоянной основе: бочки металлические б/у 216,5 л., непропаренные, ёмкости кубовые 1000 л. б/у. Своевременная оплата, возможен самовывоз.
Подробнее...
Наша компания закупает на постоянной основе: бочки металлические б/у 216,5 л., непропаренные, ёмкости кубовые 1000 л. б/у. Своевременная оплата, возможен самовывоз.
Подробнее...
Существует мнение, что плотность тосола с температурой замерзания - 40 С должна быть 1,075 г/см3. ГОСТ более либерален и указывает пределы от 1,065 до 1,085 г/см3. Видимо плотность зависит от рецептуры производителя, количества присадок и процентного содержания моноэтиленгликоля (МЭГа) в продукте, что и позволяет иметь такой диапазон по показаниям плотности.
Сейчас в магазинах появилось много ареометров, в которых шкала плотности заменена шкалой температуры кристаллизации тосола, что в корне не правильно.
Точность этих приборов оставляет желать лучшего, (указанная в паспорте погрешность + - 5 С), а на деле итого больше. Причем многие забывают, что замеры нужно производить при + 20 С (плотность тосола сильно меняется в зависимости от температуры). Поэтому не стоит забывать, что это всего лишь плотномер, а не прибор для измерения температуры кристаллизации.
Приведем ещё один пример. Плотность морской воды 1,025 г/см3, а плотность кислотного электолита 1,27 г/см3, и этот показатель для жидкостей не говорит о температуре их кристаллизации. Почему же в отношении тосола эта связь приемлема. По этому, со всей уверенностью заявляем, что температуру кристаллизации можно замерить путем прямого замораживания продукта, как это и указано в ГОСТе, и ни как иначе. Тосол, имеющий плотность 1,72 г/см3 не замерзнет при – 40 С, а тосол который имеет плотность 1,77 г/см3 замерзнет при температуре – 35 С. Все завит от того, чем поднята эта плотность, и поверьте, есть много способов её поднять. Если, все же Вы решили замерить плотность тосола, возьмите настоящий, поверенный ареометр, а не подделку за 20 - 50 рублей и замеры производите при температуре + 20 С.
Ниже приведем график зависимости плотности водногликолевой смеси от температуры её кристаллизации и кипения:
Данный график универсален, потому, что смесь изготавливается из 2-х компонентов: этиленгликоля и воды.
Строить такой график для тосола необходимо индивидуально, в зависимости от рецептуры каждого производителя.
Если Вы не согласны с нашим мнением, обсудим это в нашем форуме